НЭК «Укрэнерго», осуществляющая централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны, ввело графики аварийных отключений электроэнергии для потребителей Центральной и Северной энергосистем Украины, в частности промпредприятий и организаций, не относящихся к сфере жизнеобеспечения, социальному и жилому фонду.

Как объяснили в «Укрэнерго», основной причиной введения этих графиков является возникновение дисбаланса в связи с нехваткой угля на складах тепловых электростанций.

Для выравнивания дисбаланса диспетчеры НЭК ввели ограничения по этим системам на 200 МВт, в том числе по городу Киеву - 54 МВт, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня (23 сентября. – Ред.) выросло потребление в Северной энергосистеме (Харьков) и в Киеве, работающие электростанции не покрывали его на 200 МВт. Возникла опасность для всей энергосистемы, для ее устранения диспетчеры «Укрэнерго» ввели ограничение по Харькову и Киеву на те же 200 МВт. Ситуацию удалось стабилизировать, и сейчас ограничения уже сняты. Вместе с тем, если ситуация повторится, – ограничения придется вводить вновь», - отметили в НЭК.

Как ранее сообщал ForUm, публичное акционерное общество «Киевоблэнерго» начинает с 23 сентября аварийные отключения из-за дефицита электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало применение с 29 августа графиков аварийных отключений электроэнергии по отношению к бытовым потребителям, в то время как промышленных потребителей аварийные отключения не затронут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время