Защита экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова требует закрыть уголовное производство в отношении создания телеканала БТБ по причине отсутствия состава преступления. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил адвокат Игорь Фомин.

 «Защита в соответствии с требованиями действующего законодательства установила ряд обстоятельств, которые свидетельствуют об отсутствии состаа преступления. Нет и не может быть хищения, которое описано в подозрении. Оно просто физически невозможно и никогда не существовало, поэтому, в соответствии с требованиям УПК, мы потребовали в кратчайший срок принять решение о закрытии производства», - сказал Фомин.

Адвокат напомнил, что под кратчайшим сроком имеется в виду три дня, оговоренные законом.

«Следователь нам в предусмотренный законом срок не ответил. Тогда мы обратились в Печерский суд с требованием закрыть уголовное производство. Это был первый вопрос. И второй, являющийся производным, - насчет снятия арестов со счетов Арбузова и его семьи. Нет состава преступления, поэтому нет основания для наложения ареста», - пояснил он.

Фомин сообщил, что на данный момент арестованы личные счета Арбузова. «Вернее, там 80% счетов его жены», - добавил он.

«В Печерском суде мы не ставили вопрос о снятии ареста со счетов основным. Он был производным. Но если уж всем интересно – на эти  арестованные счета деньги ложились до того, как Арбузов стал чиновником. Более того, в суде есть ряд документов – деклараций, где эти деньги задекларированы как доход. Еще до того, как он начал работать на государственной службе и был председателем банка. Есть декларация о доходах и о том, что они положены на депозит, в частности, на имя жены. То есть официальные документы и подтверждения есть. Говорить о том, что это украденные деньги, невозможно», - говорит адвокат.

Напомним, по словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Вместе с тем сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9837