К телеканалу БТБ сегодня претензий быть не может. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

 «В свое время было выделение больших государственных средств на Банковское телевидение - БТБ. Но сегодня БТБ существует, притом в режиме не только внутреннего вещания. Это абсолютно нормальный канал, с нормальной позицией. Поскольку у них есть иновещание на территорию стран СНГ – просят гостей говорить на русском языке. Знаю, что не так давно рассматривался вопрос, чтобы именно канал БТБ был включен в процедуру максимального использования контрпропаганды против РФ», - разъяснил он.

Чорновил подчеркнул, что БТБ сегодня может играть серьезную роль в международной информационной политике Украины. «К самому каналу сегодня быть претензий не может. Выставляться претензии могут к попыткам перевести его в частную собственность. И тут важно не ударить по каналу, выполняющему сегодня достаточно специфическую, важную для государства функцию», - добавил политик.

«О деталях уголовного дела нужно уже прокуратуру дергать. Но информации очень мало. Чтобы довести дело до суда, нужно для начала хотя бы набрать нормальных следователей или дать им реальное задание. Пока одного примера Андрея Портнова более чем достаточно: он семь раз побеждает Генпрокуратуру в судах, а разве хоть одна голова за неадекватно подготовленные дела полетела?» - подытожил Чорновил.

Напомним, по словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Однако сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. И даже, несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

Напомним, телеканал создан 17 июня 2011 года решением правления Национального банка Украины «с целью информационного обеспечения граждан и общества своевременной, достоверной и полной информацией о политике Национального банка».

В соответствии со статьей 71 Закона «О Национальном банке» НБУ имеет право участия в капиталах других предприятий и учреждений.

В соответствии со статьей 68 Закона «О Национальном банке» к деятельности НБУ относится обеспечение гласности по вопросам банковской деятельности.

Таким образом, по мнению юристов, НБУ имел полное право для обеспечения гласности по вопросам банковской деятельности создавать отдельное юридическое лицо, в том числе телеканал, который создан в форме общества с ограниченной ответственностью.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558