Экс-вице-премьер Сергей Арбузов прокомментировал абсурдность обвинений ГПУ и посоветовал следователям ознакомиться с его декларацией о доходах. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Кроме того, по его словам, только слепой может считать, что в настоящее время, в условиях краха банковской системы страны, любому гражданину доступно обналичивание счетов.

«Думать, что в течение трех дней я мог обналичить принадлежащие мне, кстати - на законных основаниях, счета, могли себе позволить либо те, кто оторвался от реалий, либо слепые, не замечающие очевидного краха в банковской системе и проблем с выплатами, либо же люди, которые не отдают себе отчет в том, что говорят. Мне не нужно приводить много аргументов, чтобы убедить в абсурдности данного заявления, достаточно того, что все граждане страны и так столкнулись с тем, что не могут забрать свои законные средства из банков, даже не имея процессуальных арестов. В сегодняшних условиях банковских руин мне, как и всем другим гражданам страны, ставшим заложниками провальной политики НБУ, не удалось бы даже теоретически обналичить ни 20 тысяч, ни 200», - сказал Арбузов, сообщает УНН.

Кроме того, он посоветовал следователям Генеральной прокуратуры, перед тем как делать громкие и абсурдные обвинения, ознакомиться с его декларациями о доходах.

«Следователи предположили, что я не мог законно владеть своими средствами. Ну что ж, в таком случае я порекомендовал бы им как минимум вооружиться калькулятором и посчитать мои доходы, указанные в декларациях за все годы. А что касается счетов за рубежом, здесь могу помочь следствию: если, несмотря на кропотливую и гиперактивную работу следователей, мои счета в Европе фактически за год так и не обнаружены, значит, их просто там нет», - отметил политик.

Он также прокомментировал озвученные ГПУ обвинения в свой адрес, назвав их политическим нокдауном прокуратуры.

«Генеральная прокуратура в настоящее время находится в условиях нокдауна. Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. И даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, начальник Главного следственного управления ГПУ Святослав Лаганяк заявил, что в Генеральной прокуратуре Украины нет информации о личных счетах в Европе экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

Напомним, в связи с появлением недостоверной информации, которая тиражируется в СМИ, пресс-служба бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова официально сообщила о том, что никаких действий со счетами Арбузова как во время ареста, так и после его снятия не проводилось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

621