Президент Украины Петр Порошенко предложил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) рассмотреть возможность финансовой и гуманитарной поддержки Донецкой и Луганской областей, которые пострадали от действий членов НВФ. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе встречи с председателем Совета директоров ЕИБ Вернером Хойером.

«Получить такую поддержку до конца года крайне необходимо для Украины. Дело не только в деньгах и инвестициях, а в инструменте реинтеграции страны», - сказал Президент. Глава государства пригласил президента ЕИБ принять участие в донорской конференции для Украины, проведение которой планируется в I квартале 2015 года.

Также Порошенко приветствовал сегодняшнее подписание соглашения по проекту финансирования модернизации и реконструкции магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», которое предусматривает выделение ЕИБ 150 млн евро для проекта на общую сумму 300 млн евро.

«Такое решение демонстрирует высокий уровень ответственности Европейского инвестиционного банка. Это именно то, что сейчас нужно украинцам», - подчеркнул Порошенко. Он также добавил, что такой проект будет способствовать энергетической диверсификации и энергетической безопасности не только Украины, но и Европы.

Президент Украины выразил большую заинтересованность в расширении сотрудничества в различных сферах, в частности содействии ЕИБ развитию государственного и частного сектора. Порошенко выразил надежду, что незамедлительно будет сформировано новое коалиционное правительство, которое сразу же начнет работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, продемонстрирует реальный успех в борьбе с коррупцией.

Со своей стороны Хойер также выразил надежду, что новое правительство в Украине незамедлительно приступит к работе с тем, чтобы еще до новогодних праздников был подписан ряд проектов, которые сейчас находятся в стадии подготовки.

Порошенко проинформировал о своей инициативе конституционных изменений, направленных на децентрализацию власти в Украине и расширение финансовых возможностей местных общин. Это также позволит привлечь инвестиции на муниципальный уровень и направить финансирование в энергосберегающие технологии, повысить эффективность использования водных ресурсов, улучшить механизмы расчетов и обеспечить эффективное противодействие коррупции.

Хойер заверил в готовности сотрудничать в вопросах децентрализации. При этом он отметил важность предоставления государственных гарантий под такие проекты. В частности, президент ЕИБ призвал Президента Украины содействовать реализации проекта завершения строительства метро в Днепропетровске.

В пресс-службе отметили, что при поддержке Европейского инвестиционного банка на разных стадиях проектного цикла сейчас находится 22 инвестиционных проекта для развития государственной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения, сумма займов по которым составляет около 3,75 млрд евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время