Размер скрытых расходов, не учитываемых официальной бюджетной статистикой Украины, является максимальным за последние годы. Он даже выше, чем в кризисном 2009 году, когда правительством руководила Юлия Тимошенко, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге.

Если тогда «скрытый» дефицит бюджета составлял около 6% ВВП, то в этом году он уже около 10%.

Ведь официально учитываемый в Украине дефицит не включает расходы на докапитализацию «Нафтогаза Украины», «Ощадбанка» и других госбанков и госкомпаний, которые финансируются через печать свежих гривен Нацбанком. Если пересчитать дефицит с учетом этих расходов, получится, что бюджетная дыра будет запредельных размеров — около 14%.

Такими были характеристики бюджета в Украине в начале 1990-х, когда расходы во многом финансировались за счет эмиссии новых гривен. Все последние правительства старались поддерживать такой «квазифискальный» дефицит очень небольшим. Например, Сергей Арбузов в прошлом году мог позволить себе за счет выпуска новых денег увеличить дефицит бюджета лишь на 1% ВВП — и то только потому, что в последние годы инфляция была нулевой.

Если новое правительство во главе с тем же Яценюком срочно не пересмотрит бюджетную политику, уже в следующем году дефицит бюджета может вырасти еще больше, отмечает эксперт. Причем исключительно за счет того же самого инфляционного налога — как показали попытки этого года по введению новых налогов, повышению их собираемости, якобы «борьбе» с конвертами, и все это — в условиях падения доходов бюджета, никаких иных способов у правительства Яценюка нет. Выход один: резать доходы бюджета, и в первую очередь — за счет урезания собственных коррупционных аппетитов. Грабить в стране уже просто нечего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время