Как заявил на днях премьер Арсений Яценюк, дефицит бюджета его правительству удается удерживать на уровне 4%, хотя ранее прогнозировалось, что он составит 7-10%. Но в реальности ситуация куда хуже, чем хотелось бы Яценюку, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге.

По мировым меркам, дефицит в размере 4% ВВП является приемлемым. Правила Евросоюза, например, запрещают входящим в ЕС странам верстать бюджеты с дефицитом более 3% ВВП, хотя в кризисные времена он может увеличиваться. Даже сейчас во Франции, например, он удерживается на уровне 4,4%.

Яценюк мог бы гордиться собой, если бы он действительно мог держать дефицит меньше, чем Франция, и на том же уровне, что удавалось сохранять в прошлом году финансово-экономическому блоку Кабмина под руководством Сергея Арбузова. Но в реальности дефицит украинского бюджета в разы выше. Ведь официально учитываемый в Украине дефицит не включает расходы на докапитализацию «Нафтогаза Украины», «Ощадбанка» и других госбанков и госкомпаний, которые финансируются через печать свежих гривен Нацбанком.

Если пересчитать дефицит с учетом этих расходов, то он будет уже на уровне 14%, а это уже запредельная величина по любым меркам. Само по себе финансирование бюджета за счет НБУ преступлением не является — в Украине этим занимались все правительства. Однако полагаться только на этот способ нельзя: чем больше напечатано денег, тем выше инфляция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440