Ряд украинских энергопредприятий не соответствует условиям Третьего энергетического пакета. Об этом ForUm’у сообщил руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, комментируя заявление Кабмина об осуществлении мер по внедрению Третьего энергегопакета.

«Третий энергетический пакет – это вещи, связанные со свободным доступом к трубе, с недопущением совмещения видов деятельности, владением активов добывающей и продающей компании (поставляющая компания не имеет права владеть транспортным отделом) и так далее. На декларативном уровне это решили. Но у нас остается много субъектов, которые не соответствуют Третьему энергетическому пакету», - отметил эксперт.

По его словам, НАК «Нафтогаз», областные газопоставляющие и энергопоставляющие компании  не соответствуют требованиям европейских энергопакетов.

«Из основных несоответствий – НАК «Нафтогаз», который до конца не разделен. Есть механизмы, позволяющие в рамках Третьего энергетического пакета сохранять вертикально интегрированную систему – сохранить право владения компании-поставщика транспортными активами. Но там очень жестко регламентирован механизм контроля со стороны регулятора рынка и со стороны самой компании, чтобы не допустить использования этих активов для борьбы с конкурентами. То есть – владеть можно, а управлять – нельзя. В этом смысле НАК «Нафтогаз» необходимо четко определить модель управления, необходимо четко понимать, каким путем идет НАК, применить при реформе классификацию Третьего энергетического пакета», - пояснил эксперт.

«Вторая группа предприятий, которые не соответствуют ни Второму, ни Третьему энергопакетам, это облгазы, объединяющие в себе транспортные и поставляющие функции. И с облэнерго – та же история», - уточнил Дяченко.

По словам эксперта, меры по внедрению энергопакетов пока только задекларированы.

«Процесс реформ начат, к 2015 году должны начаться реальные реформы с разделением, но на сегодняшний день эти компании не соответствуют Третьему энергетическому пакету и Второму тоже. Мы можем задекларировать, что мы его внедрили, и начать приводить предприятия и механизмы к Третьему энергетическому пакету», - заключил Дяченко. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145