В НАТО готовы рассмотреть заявку Украины на вступление в Альянс и решить, соответствует ли страна всем его критериям. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я уважаю решения, принимаемые украинцами. Несколько лет назад они приняли решение о внеблоковом статусе. И я уважал этот выбор. Теперь я увидел, что новое правительство объявило, что изменяет эту позицию. Я уважаю и это решение», - сказал он на ежемесячной пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщал ForUm, Столтенберг заявил, что Украина будет членом Альянса, если выполнит ряд критериев и изъявит такое желание.

Россия, в свою очередь, хочет получить стопроцентную гарантию того, чтобы никто даже не думал о необходимости вступления Украины в НАТО.

Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины  Евгений Перебийнис акцентировал, что Украина является суверенным государством и вправе самостоятельно решать, вступать ей в Североатлантический альянс или нет.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. По его словам, вопрос вступления Украины в НАТО станет актуален после проведения в стране необходимых реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262