Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Украина будет членом Альянса, если выполнит критерии и если этого захочет.

Так он ответил на вопрос относительно членства Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО, которое проходит сегодня, 24 ноября,  в Гааге (Нидерланды).

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», - заявил Столтенберг, сообщает «УНИАН».

Вместе с тем генсек НАТО напомнил, что Украина решила выбрать внеблоковую политику. «Вопроса украинского членства не было в повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наша дверь открыта для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины», - подчеркнул Столтенберг.

Как ранее сообщал ForUm, Россия хочет получить стопроцентную гарантию того, чтобы никто даже не думал о необходимости вступления Украины в НАТО.

Украина отказала России в гарантиях невступления в НАТО.

В Альянсе эти требования Российской Федерации вызвали недоумение.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО станет актуален после проведения в стране необходимых реформ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545