В селе Трехизбенка Новоайдарского района, а также поселке Чернухино Попаснянского района Луганской области удалось восстановить электроснабжение. Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Отмечается, что в Трехизбенке света не было почти месяц, а газа - почти полтора месяца.

«Поселок постоянно обстреливается казаками так называемого «Всевеликого войска донского». Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, в минувшее воскресенье миссия ОБСЕ договорилась с атаманом Козициным о предоставлении гуманитарного коридора для ремонтных бригад. Однако газовиков и электриков, вышедших на нейтральную территорию с белыми флагами и в спецодежде, обстреляли, поэтому восстановить линии жизнеобеспечения они не смогли», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, поскольку возникла реальная угроза замерзания людей, представители власти области снова попытались привлечь ОБСЕ для обеспечения огневой тишины и создания гуманитарного коридора, однако в среду представители ОБСЕ сообщили, что не смогли договориться с казаками.

«Мы сделали это собственными силами, через других посредников. На этот раз договоренности сработали, и в Трехизбенку наконец подали свет. Восстановить газоснабжение пока не удалось (газопровод серьезно поврежден, однако мы решаем эту проблему), зато поселок, по крайней мере, имеет электроэнергию, и люди могут согреться электрическими обогревателями. Восстановлена также подача центральной воды», - цитирует пресс-служба Москаля.

Кроме этого, по его словам, параллельно удалось отремонтировать и поврежденный обстрелами центральный трансформатор на окраине поселка Чернухино. Поселок с 6 тыс. населения почти две недели был без электроэнергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время