Прогнозировать цифры бюджета на следующий год можно только при наличии самого бюджета. Такое мнение выразил ForUm’у исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя бюджетный прогноз Министерства финансов.

«Я бы не удивился, если бы мы увидели дефицит госбюджета в следующем году на уровне 5-7% ВВП. Все рассказы о более высоких параметрах кажутся из области фантастики», - отметил Устенко.

«Всякие рассказы по поводу того, сколько недополучат и насколько выполнят бюджет следующего года, не имеют сейчас реальной почвы под ногами. Необходимо наличие бюджета и тех макроэкономических показателей, которые туда закладываются, например, экономический рост и все с этим связанное», - пояснил эксперт.

При этом Устенко выразил уверенность, что Украине необходимо значительно сокращать государственные расходы.

«На следующий год все международные финансовые институции, прежде всего Международный валютный фонд, будут настаивать на резком снижении нашего дефицита государственного бюджета. Жить с дефицитом государственных финансов, как в этом году, на уровне десяти процентов – это просто крах», - заключил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, дефицит государственного бюджета Украины в январе-октябре 2014 года составил 53,777 млрд грн, что на 12,955 млрд грн, или на 31,74%, больше дефицита за аналогичный период прошлого года, заявили в Министерстве финансов Украины.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672