На сегодняшний день из 2,1 млн пенсионеров, которые проживали в Донецкой и Луганской областях до начала проведения антитеррористической операции, на территории, не подконтрольной украинским властям, осталось 1,2 млн человек. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко.

Она отметила, что из них перерегистрировались для получения пенсий только 662 тыс. человек. «Нужно понимать: с 1 декабря возможность для регистрации на подконтрольной Украине территории сохраняется, однако для этого обязательным условием будет предоставление пенсионером справки в органы социального обеспечения о регистрации по новому месту проживания вне территорий ДНР и ЛНР», – подчеркнула она.

По ее словам, на сегодняшний день сумма невыплаты пенсий на не подконтрольных Украине территориях Донбасса составила 5 млрд грн.

Никитенко также подчеркнула, что выплата пенсий жителям Донецкой и Луганской областей, которые остались на не подконтрольных Украине территориях, будет выполнена немедленно после их освобождения.

Как ранее сообщал ForUm, перемещенным с временно оккупированных территорий Украины лицам для получения пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций из государственного бюджета необходимо получить до 31 декабря 2014 года справку о постановке на учет в качестве переселенцев.

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время