Палата старейшин (верхняя палата парламента) Афганистана ратифицировала двустороннее соглашение с США в сфере безопасности, а также соглашение с НАТО о статусе сил.

В голосовании приняли участие 72 сенатора. Как сообщается, оба соглашения были утверждены большинством законодателей, «против» выступили только семь парламентариев.

В минувший вторник, 26  ноября, глава Палаты старейшин Фазал Хади Муслимьяр отказался выполнять требование правительства о немедленном утверждении этих соглашений. «Комиссия по международным делам должна тщательно изучить все эти соглашения, - подчеркнул он. - Только после этого материалы будут переданы руководству сената для широкого обсуждения и голосования по данному вопросу. Здесь спешка неуместна. Мы будем действовать в интересах Афганистана и его народа».

Соглашение между Кабулом и НАТО о статусе международного воинского контингента на афганской территории было заключено 30 сентября. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на афганское агентство Khaama Press.

По замыслу США и Североатлантического альянса, с нового года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью от 8 до 13 тыс. человек, основную часть которого составят американские военные и солдаты государств-партнеров. Предполагается, что они будут бороться с остатками группировки «Аль-Каида» и заниматься подготовкой, консультациями и оказанием помощи местным силам безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70