Начинать Третью мировую войну никто не намерен, но Украина все-таки не лишилась угроз военных действий. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил Глава государства, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

«Третьей мировой войной нас пугать не нужно, на самом деле начинать ее никто не собирается, и это тоже важно учитывать, мы с вами, уважаемые новоизбранные депутаты, уважаемый украинский народ, живем в условиях войны, и она, безусловно, тормозит наши планы», - сказал он.

При этом Президент считает, что в нынешних условиях крайне сложно работать с иностранными инвесторами.

«Например, как можно убедить инвесторов вкладывать деньги в воюющую страну, каким образом можно обеспечить устойчивый рост страны, когда значительная часть экономики просто физически уничтожена. И на эти вопросы мы с вами должны найти ответ», - отметил Порошенко.

В то же время он выразил уверенность в том, что реализация положений его мирного плана вместе со следованием всем пунктам Минских соглашений дадут в итоге возможность достичь мира на Донбассе

Вместе с тем Президент заявил, что установление мира на Донбассе несмотря ни на что вряд ли сможет уберечь Украину от дальнейших конфликтных ситуаций.

«Заглядывая в будущее, мы четко видим, что установление мира на Донбассе не будет означать избавление от военной угрозы с востока. К сожалению, эта угроза просматривается на очень дальнесрочную историческую перспективу и будет постоянно требовать больших усилий и колоссальных ресурсов. Это реальность, которую Украина осознала слишком поздно, которую мы вряд ли сможем изменить, но которой нужно научиться противостоять», - подчеркнул Глава государства.

Ранее Порошенко заявил, что Украина на сегодняшний день является самым опасным местом в мире. Он заверил, что Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, однако готова к такому сценарию развития событий. 

Глава МИДа Климкин, в свою очередь, отметил, что ситуация в Украине – это краш-тест для мира.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время