Национальный банк Украины, который предлагает докапитализацию банков при условии передачи государству 75%+1 акция банка, будет способствовать сокращению финансовых учреждений страны на 90% от ныне существующего количества. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает «УНН» со ссылкой на пресс-службу политика.

По его словам, в настоящее время Нацбанк фактически поставил владельцев банков перед выбором: либо ликвидация, либо передача контроля над финучреждением государству.

«На сегодняшний день в Украине действует около двухсот банков. Большинство из них сейчас находится в трудном положении, в том числе за счет неэффективной политики НБУ. Вместо поддержки отечественных банков регулятор создает искусственные условия, чтобы они вынужденно ликвидировались. По моему убеждению, большинство банков не готово отдать свои активы государству, поэтому следует ожидать, что в ближайшее время из двухсот банков в Украине останется только двадцать», - сказал Арбузов.

По его мнению, такая ситуация еще больше углубит недоверие населения к банкам.

«Безусловно, массовое закрытие банков будет способствовать дальнейшему обострению ситуации на финансовом рынке страны. Стоит отметить, что уже сегодня Фонд гарантирования вкладов не может выплатить вкладчикам банков, которые обанкротились, необходимые средства. Если же НБУ никак не поддержит жизнеспособность финансовых учреждений, снова будет проведена эмиссия национальной валюты, которая и так в избытке. А отсюда - опять девальвация гривни, неподкрепленная денежная масса, инфляция, то есть опять создается замкнутый круг, где больше всех будет страдать простой украинец», - подытожил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время