В связи с обострением ситуации в Донецкой и Луганской областях и ухудшением погодных условий увеличилось количество людей, которые обращаются за регистрацией в региональных штабах, оставив свои дома на востоке страны. Об этом заявил Василий Стоецкий, руководитель Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции и временно оккупированной территории, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГосЧС.

По словам Стоецкого, в течение последнего месяца среднее количество обращений граждан составляло в среднем 500 в сутки. Сегодня же Межведомственный координационный штаб наблюдает тенденцию к увеличению количества переселенцев примерно в 11 раз, только за вчерашние сутки в региональные штабы обратилось около 5800 граждан из восточных регионов. В частности, больше всего обращений за последние сутки зафиксировано в Донецком (2628), Запорожском (1042), Харьковском (925) и Днепропетровском (537) региональных штабах.

«Ситуация в настоящее время остается непростой, но контролируемой. С целью ускорения процедуры регистрации вынужденных переселенцев состав нескольких областных региональных штабов, в частности в Запорожье, был увеличен вдвое за счет оперативной группы. Это позволило избежать очередей, социальных всплесков и значительно сократить время регистрации граждан», – отметил Стоецкий. 

Он подчеркнул, что для создания комфортных условий для граждан, ожидающих регистрации в региональном штабе, для их обогрева и чтобы избежать переохлаждения, ГосЧС Украины в областях выделила дополнительные помещения, а также совместно с волонтерами организовала горячий чай, что, в свою очередь, вызвало положительные отзывы людей. Кроме того, региональные штабы обеспечены аптечками на случай необходимости оказания первой доврачебной помощи.

Также Стоецкий заметил, что региональные штабы работают во всех областях Украины для обеспечения жителей с востока нормальными условиями проживания, решения проблем социального характера, медицинского обслуживания и психологической консультации. В частности, именно психологическая поддержка жителей, выезжающих из восточных регионов, в настоящее время является едва ли не главной в такой ситуации.

«Хотя в последнее время мы наблюдали постепенное уменьшение количества переселенцев, но наша служба совместно с местными органами исполнительной власти продолжает поиск дополнительных мест для временного проживания. Это нам позволило сегодня оперативно зарегистрировать и обеспечить жильем большое количество граждан с востока. В настоящее время определена 1 тыс. 99 объектов различных форм собственности, пригодных для временного проживания людей в зимний период (общежития, гостиницы, дома отдыха и т.п.), в которых возможно размещение 15 тыс. 484 граждан. Поэтому в ближайшее время все те, кто покинул свои дома в Донецкой и Луганской областях, будут обеспечены временным жильем и всем необходимым», - подытожил руководитель Межведомственного координационного штаба.

Стоит отметить, что согласно оперативной информации общее количество граждан Украины, которые переселились из Автономной Республики Крым и города Севастополя в другие регионы, составляет 19 тыс. 468 человек, в том числе 5 тыс. 412 детей, 1 тыс. 402 инвалида и лица пожилого возраста. За сутки - 18 человек, в том числе 6 детей, 2 инвалида и лица пожилого возраста. 

Из района проведения АТО в другие регионы переселились 464 тыс. 30 человек, в том числе 124 тыс. 337 детей, 94 тыс. 747 инвалидов и лиц пожилого возраста (в том числе временно перемещенных в пределах Донецкой (71 тыс. 821 человек) и Луганской (30 тыс. 120 человек) областей. За сутки – 5542 человека, в том числе 1 ребенок, 1985 инвалидов и лиц пожилого возраста. 

Всего временно размещены 483 тыс. 498 человек, в том числе 129 тыс. 749 детей, 96 тыс. 149 инвалидов и лиц пожилого возраста. За сутки – 5560 человек, в том числе 7 детей, 1987 инвалидов и лиц пожилого возраста.

Как ранее сообщал ForUm, перемещенным с временно оккупированных территорий Украины лицам для получения пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций из государственного бюджета необходимо получить до 31 декабря 2014 года справку о постановке на учет в качестве переселенцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196