Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что в Альянсе с удивлением восприняли заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, о необходимости предоставления России гарантий невступления Украины в НАТО.

«Это заявление удивляет», - сказал Пшель.

По его словам, такая реакция на высказывание пресс-секретаря российского президента обусловлена двумя причинами. «Первая причина, я думаю, это известно всем, что на сегодняшний день Украина не является кандидатом на членство в НАТО - такова ее позиция», - сказал представитель Альянса.

«Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены Альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», - акцентировал Пшель. Позднее на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску также высказала удивление по поводу высказываний Пескова.

«Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными РФ», - говорится в ее заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Лунгеску напомнила, что «Украина в 2010 году приняла решение о «внеблочном» статусе и с тех пор не меняла своей позиции». «НАТО уважает суверенные решения Украины. То же самое должна делать и Россия», - подчеркнула Лунгеску.

«В том, что касается вопроса о вступлении в НАТО, то лидеры Альянса ясно отметили на саммите в Уэльсе, что политика «открытых дверей» Альянса - один из его главных успехов и что решения о расширении принимаются только самой НАТО», - добавила Лунгеску.

Она напомнила, что Россия подписала ряд международных соглашений, гарантирующих право каждой страны самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения собственной безопасности.

Напомним, Украина отказала России в гарантиях невступления в НАТО.

Как ранее сообщал ForUm, Россия хочет получить стопроцентную гарантию того, чтобы никто даже не думал о необходимости вступления Украины в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил,  что вопрос вступления Украины в НАТО станет актуален после проведения в стране необходимых реформ.

В НАТО решили увеличить расходы на оборону из-за кризиса в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время