Украина не обладает финансовой самостоятельностью, и поэтому говорить о ее возможном вступлении в Евросоюз пока рано, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По его словам, в интересах Будапешта было бы лучше, чтобы независимая Украина оставалась между Венгрией и Россией.

Говоря о напряженных отношениях между Россией и Западом, премьер Венгрии отметил, что интересы его страны заключаются в том, чтобы независимая Украина отделяла Венгрию от РФ.

«У нас была общая граница с Советским Союзом, и много времени прошло, прежде чем мы избавились от нее. Мы не хотим, чтобы она возникла снова», - пояснил политик, отметив, что сегодня влияние России в Центральной Европе гораздо слабее, чем в 2000 году.

В целом, по словам Орбана, геополитический интерес Будапешта можно описать тремя словами: мир, энергия и торговля, пишет Deutsche Welle.

Что касается вступления Украины в ЕС, Орбан заявил: «Мы должны выяснить, кто будет платить ежегодно 25 млрд евро, необходимые для поддержки Украины. Пока этот момент не прояснен, вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит». 

Премьер Венгрии отметил, что мог бы представить Украину членом ЕС в среднесрочной перспективе и даже считает это желательным. Но и здесь венгерский премьер ставит ряд «но». «Для этого страна должна обладать политической и экономической стабильностью, а также уметь контролировать свои границы», - говорит он.

Напомним, на днях Орбан заявил, что Венгрия будет самостоятельно определять свою позицию в отношении России.

17 ноября около десяти тысяч жителей Будапешта вышли на акцию протеста против политики Орбана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

688