Посол Израиля в Швеции Исаак Бахман 29 ноября вернется в Стокгольм, передает The Local.

В своем заявлении Бахман назвал дату предполагаемого возвращения в Швецию символической.

«Эта дата является символической, так как 29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООН официально признала Израиль как государство. Эта дата свидетельствует о готовности Израиля к компромиссу, потому что Израиль принял план разделения, а палестинцы отвергли его. Это они и продолжают делать до сих пор, несмотря на все попытки достичь мирного соглашения», - сказал Бахман.

Напомним, 30 октября правительство Швеции официально признало Палестину государством. 

В знак протеста Израиль принял решение отозвать своего посла из Швеции. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман раскритиковал решение Швеции, сказав, что «ближневосточная политика намного сложнее сборки мебели из IKEA».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не прокомментировал решение Швеции признать Палестину государством, поскольку считает этот вопрос делом каждой отдельной страны - члена Всемирной организации.

Как известно, провозглашение Государства Палестина состоялось15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН. За 26 лет как государство Палестину признали 134 страны, однако раньше среди них не было ни одной страны Евросоюза. При этом во многих европейских государствах у Палестины есть дипломатические миссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94