Заместитель председателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики, постоянный полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин считает, что предложения США о новом формате переговоров по Украине и поставках оружия Киеву заведут ситуацию в тупик и спровоцируют новую эскалацию конфликта.

«Визит Байдена в Киев имеет целью срыв мирного процесса. Предложения Вашингтона о замене «минского» формата переговоров на какой-то другой чреваты реэскалацией конфликта. Американцы хотят сами влезть в процесс, что ослабит миротворческие позиции Евросоюза. При этом американцы хотят исключить из процесса ДНР и ЛНР, а это окончательно заведет ситуацию в тупик», — заявил Пушилин, сообщает РИА «Новости».

«Вашингтон открыто заявляет о необходимости поставок летальных вооружений Киеву. Таким образом, США предлагают вместо минских переговоров новую войну. Они с самого начала поощряли кровопролитие на Украине. Сначала на Майдане, потом - в Одессе и на юго-востоке», — отметил он.

По словам Пушилина, у него нет сомнений, что руководство Украины поддержит «агрессивные идеи Байдена».

 «Вместо деэскалации нас ждет реэскалация напряжения. И, с высокой вероятностью, новая война. Ответственность за возможный срыв минских переговоров целиком ложится на Байдена и Порошенко», — подчеркнул Пушилин.

Напомним, вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Киев, где намерен обсудить с украинскими властями вопрос предоставления «оборонительного летального оружия».

Как ранее сообщалось, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что поставки США летального вооружения в Украину станут нарушением Женевских договоренностей и приведут к дестабилизации ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время