Чехия принимает во внимание отрицательную оценку украинской стороной последних высказываний чешского президента Милоша Земана относительно ситуации в Украине, заявила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова.

«Мы принимаем во внимание позицию украинской стороны и будем дальше заниматься этим делом», - заявила Лагронова.

Пресс-секретарь канцелярии президента Чехии Йиржи Овчачек заверил, что его страна не намерена «вмешиваться во внутренние дела Украины», - передает Радио «Свобода».

«Я подчеркиваю, что господин президент в минувшее воскресенье провел в Братиславе очень дружеский разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко», - добавил он.

Напомним, 20 ноября Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Ивана Почуху и сообщило ему позицию Украины относительно высказываний президента Чехии Милоша Земана. 

Как известно, на днях Земан заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически. «По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержкк Украины, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка - это полная бессмыслица», - заявил он тогда в интервью российскому «Первому каналу».

Пророссийская позиция чешского президента вызывает недовольство самих чехов.

17 ноября несколько тысяч человек в Праге провели митинг с требованием отставки президента. Кампания с требованием отставки Земана развернулась в Чехии после того, как 2 ноября этого года в традиционном интервью чешскому радио президент употребил несколько сильных выражений, которые в Чехии относят к нецензурной лексике. 

Как известно, Земан пригласил российского президента Владимира Путина в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

246