Россельхознадзор рассматривает возможность открытия поставок племенных свиней из стран Евросоюза. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

Соответствующая позиция была озвучена в ходе встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством государственных ветеринарных служб и отраслевых объединений Дании, Франции, Нидерландов и Италии в Москве.

«В настоящее время Россельхознадзор рассматривает возможность открытия поставок племенных свиней из стран Евросоюза — при согласовании ветеринарного сертификата и схемы карантина перед отправкой животных», — отмечается в сообщении, сообщает РИА «Новости».

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что российские предприятия смогут начать закупки племенных свиней из ЕС до конца текущего года.

«В сравнении с мясом, открыть рынок для племенных свиней достаточно безопасно. Мы будем принимать только животных, выращенных в определенных хозяйствах, удаленных от вспышек АЧС и прошедших карантин», — уточнил собеседник.

В сообщении Россельхознадзора также отмечается, что после отмены российского эмбарго поставки свинины из Евросоюза станут возможны только после согласования новой формы ветеринарного сертификата. Она позволит провести научно обоснованное разделение по регионам и степеням биологической защиты предприятий по африканской чуме свиней (АЧС).

Россельхознадзор с 30 января запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после вспышки АЧС в Литве. Впоследствии вспышки заболевания были выявлены в Польше, Латвии и Эстонии. Россельхознадзор ранее неоднократно заявлял о недостаточности принимаемых в ЕС мер противодействия АЧС.

Как ранее сообщал  ForUm, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время