Украина пока не получила финансовых выгод от Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Такое мнение выразил в комментарии ForUm’у экономист Владислав Старинец.

«Если брать большие цифры, то мы потеряли не менее шести миллиардов долларов в год, которые нам Европейский Союз не компенсировал. В лучшем случае в результате торговых преференций от ЕС мы получили порядка миллиарда долларов», - отметил Старинец.

«Самая главная причина неподписания Соглашения об ассоциации  в прошлом году – это статья 56 Соглашения, третье предложение, согласно которому мы должны были в течение  5-7 лет за свой счет переходить на европейские стандарты. То есть - переделывать наши железнодорожные вагоны, лифты, медицинское оборудование, котельные и прочее. Чтобы это все внедрить – необходимо  порядка 100 миллиардов долларов», - пояснил эксперт и добавил, что эти деньги Украине даже не пообещали.

«После того как Венгрия и Польша стали членами ЕС, они получили, соответственно, 50 и 70 миллиардов долларов помощи от Европейского Союза. Нам же в данном случае предлагается порядка 611 миллионов долларов. И это являлось еще одной из причин, почему Соглашение об ассоциации не было подписано. Потому что на словах обещали одни цифры, а когда речь шла о том, чтобы закрепить их в документе, – этих цифр не стало или они оказались в десятки раз меньше», - акцентировал экономист.

Старинец подчеркнул, что договариваться с Европой о торговле нужно не эмоциями, а основываясь на фактах и цифрах.

«Экономистам – расписать на бумаге дебет-кредит, наши убытки и прибыли, а после этого спокойно принимать решение. Например, в прошлом году у нас был курс 8, в этом – 15 (грн/дол. – Ред.). Это пример того, что принимаются недостаточно взвешенные решения. По каждой позиции (Соглашения. – Ред.) необходимо торговаться», - отметил эксперт.

При этом Старинец напомнил, что страны Европейского Союза только еще будут ратифицировать Соглашение с Украиной.

«Фактически мы сейчас вернулись в то же состояние, в котором находились в прошлом году», - констатировал эксперт.

«Власть должна проводить политику исключительно национальных интересов, отстаивать каждую позицию, пункт, все тщательно взвешивать, искать компромиссы. Потому что пока мы не имеем тех плюсов, о которых рассказывали представители нынешней власти, будучи на тот момент в оппозиции», - заключил экономист.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1263