Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики вводят институт военно-полевых судов, сообщает пресс-центр правительства и народного совета ДНР.

«ДНР вводит в районах, находящихся на военном положении, а также районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства», - сказано в сообщении. Отмечается, что под юрисдикцию военно-полевых судов подпадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство.

«О каждом приговоре, присуждающем к смертной казни (расстрелу), военно-полевой суд немедленно направляет официальные сообщения председателю военного трибунала ДНР и генпрокурору в письменной форме, которые в свою очередь обязаны немедленно организовать проверку законности и обоснованности приговора», - также сказано в сообщении.

Если смертный приговор признан незаконным, председатель Военного трибунала или генпрокурор ДНР должны опротестовать его в течение семи дней, отмечают в пресс-центре. «Если протест не поступит, приговор будет приведен в исполнение. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение», - сказано в пресс-релизе, сообщает «Интерфакс-Украина».

В состав военно-полевого суда должны входить один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, «не заинтересованных в исходе дела». По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6610