Для спасения украинской экономики потребуется целый ряд непопулярных реформ. Такое мнение в ходе круглого стола «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления Украины?», как передает корреспондент ForUm’а, выразил экономист Владислав Старинец.

«Никакой план Маршалла Украине не поможет, пока она на самом деле не проведет реформы», - отметил эксперт.

«Основная проблема на сегодняшний момент – мы должны уже переходить от постсоциалистической экономики к социал-дарвинизму. Если затраты государственного сектора не уменьшим с 48% до 40% от ВВП – мы просто не будем в состоянии обслуживать долги. Наш госдолг превысит 70% от ВВП, и, чтобы по плану Маршалла мы смогли обслуживать новые долги, – нужно сокращать наши затраты. В первую очередь это касается чиновников, неэффективных школ, больниц, также нужно заниматься пенсионной реформой. Это очень непопулярные меры, но без них Украина никуда не сможет двигаться. Как Черчилль обещал своему народу перед войной «кровь, пот и слезы», точно так же и наша власть должна людям говорить прямо, что нас ждут безработица, инфляция и сокращение доходов населения. Когда мы пройдем этот сложный путь реформ – сможем двигаться дальше», - уточнил Старинец.

По словам экономиста, Украину ждет реализация целого ряда неприятных мер.

«Пока никто не хочет говорить неприятные новости. Власть распределяет это между премьером, Президентом, местные советы будут тоже отвечать за все эти проблемы, которые существуют в стране. Но мы все должны понимать, что нас ждет впереди.

Если говорить о коалиционном соглашении – у нас нет другого выхода, кроме как приватизация железных дорог, поднятие тарифов. Будет вводиться налог на недвижимость порядка 25 гривен с квадратного метра, будут подниматься вопросы о накопительной пенсионной системе, потому что пенсионный возраст в Европе, например, начинается с 65 лет. То есть – будет оптимизация всего, сокращение издержек, которые будут происходить по всей вертикали. По-другому наш бюджет будет не в состоянии обслуживать те долги, которые существуют на сегодняшний момент. Другого выхода в условиях жесточайшего кризиса не существует», - акцентировал экономист.

При этом, по мнению Старинца, улучшение состояния украинской экономики в целом и благосостояния граждан в частности возможно с 2016 года.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178