Война не только рушит отношения и семьи, но и разлучает домашних животных с их хозяевами. Многие беженцы из зоны проведения АТО, спасаясь в спешке, не смогли забрать с собой в лучшую жизнь домашних любимцев, и тысячи животных остались один на один с голодом  и холодом. Они, в отличие от людей, не могут пойти на легитимные или не являющиеся таковыми, выборы, не могут выбрать страну,  в которой хотят проснуться завтра, не могут перевезти свое потомство в безопасное место. Тем, кого мы когда-то приручили, остается только ждать, когда залпы прекратятся и в опустевшем доме снова появится любимый хозяин. А пока волонтеры всех регионов страны активно работают: переправляют брошенных животных в приюты, ищут им новых хозяев, создают группы в соцсетях и собирают пожертвования.

Для того чтобы прояснить ситуацию и узнать, кто и как помогает бездомным животным Донбасса, наши корреспонденты договорились о встрече с президентом общественной организации по защите животных «За жизнь» - автором и координатором проекта «Смертники Донбасса» Яной Ренк.

В телефонном разговоре Яна рассказала, что каждую пятницу она и ее коллеги-волонтеры отправляют провизию в зону АТО.

Договорившись о встрече, мы отправились на окраину столичного спального района Троещина, где руководство одной из зооклиник разрешило волонтерам создать во дворе, прямо под открытым местом, своеобразный пункт по сбору пожертвований. Оказавшись в назначенном месте и не увидев людей с кормом или лекарствами, сначала решили, что опоздали и все желающие помочь уже разошлись.  Но оказалось, что в этот день большинство волонтеров не смогли  прийти лично и Яна, вместе с подругой Натальей, еще докупавшей корма, вдвоем должны были контролировать процесс отправки.

Волонтер рассказала, что с минуты на минуту должны доставить корм, который нужно рассортировать и перегрузить в ее типичную дамскую малолитражку (поскольку специального грузового транспорта нет) -  и отвезти в транспортную курьерскую службу, а те, в свою очередь, доставят груз в пункт назначения.

-  Эта неделя была очень продуктивной: удалось собрать 13 тыс. грн, - начала разговор волонтер. - На эти деньги мы закупили 48 мешков сухого корма для котов и собак, это 480 кг, и несколько упаковок спецкорма для породистых котов. Еще закупаем лекарства  и для животных, и для людей. Сегодняшний груз отправится в Макеевку, где его уже ждут 13 получателей.

Бывали случаи, когда мы отправляли корм для попугаев и морских свинок. Все зависит от того, что просят.

- А кто просит?

- Обычно звонят волонтеры, принимающие заявки от приютов и горожан, и говорят, какая помощь нужна. Потом они получают то, что мы смогли передать, - развозят в приюты и раздают горожанам, подкармливающим истощенных животных. Многих из них прежние хозяева не успели даже отвязать или оставили в запертых квартирах.

Вот на следующей неделе планируем отправить посылку в Донецк. В основном просят сухой корм для взрослых котиков и собак и влажный - для котят, часто поступают заявки на специальные лечебные корма для больных животных. Недавно передавали еду и одежду для сирот. В приоритете, конечно, еда, а когда хватает денег – покупаем лекарства.

- А как удается собирать средства для покупки еды и лекарств?

- Все пожертвования поступают от частных лиц.  Более активны люди в возрасте от 25 до 40 лет, в основном это те, кто видит посты в Фейсбуке на моей личной странице и на странице «Смертники Донбасса». Ни одна фирма не помогает. Я знаю, что многие пенсионеры отдают последнее, дети по 10-20 грн перечисляют, и это очень трогательно и приятно. А недавно женщина из России отдала свою пенсию – 10 тыс. рублей.

Нас никто никогда не просил, чтобы мы как-то благодарили или отчитывались за проделанную работу, но я всегда выкладываю в соцсети не только посты с текстом о помощи, но и чеки на купленный товар.

- Ваша работа отнимает много времени и сил. Как вы справляетесь?

- А это не работа, это моя жизнь. До недавних пор я работала поваром, но вот уже два месяца, как была вынуждена бросить работу. Сначала я совмещала работу с волонтерством: работала посменно или только по выходным, а потом поняла, что не успеваю помогать животным. Меня финансово поддерживает брат, поэтому я могу взять себе так называемый отпуск. Сейчас в нашей стране такая ситуация, что нужно помогать и людям, и животным, и тратить на это все время. Если мы все это бросим, то я не представляю, что случится с беспризорными животными. Вы не представляете, как много сейчас волонтеров, которые помогают животным.

Все время, пока мы беседовали,  Яна то и дело отвечала на звонки коллег-волонтеров, а как только рядом с нами остановился грузовик, тут же начала выгружать оттуда заветный груз.

- А как получилось, что вы стали волонтером?

- Я 10 лет жила в Польше, а когда вернулась на родину в 2011 году, увидела те массовые убийства животных, которые происходили перед Евро-2012, и поняла, что  нужна здесь. Сердце не выдерживало, я много плакала, а потом начала действовать. Искала единомышленников, а в прошлом году мы зарегистрировали общественную организацию по защите животных «За жизнь». Курируем приюты, отдаем животных на передержку, покупаем корма…

- Наверное, у вас и дома живут четвероногие друзья?

- В моем родном городе с мамой остались 15 котов и 4 собаки. А я сейчас живу у друзей, но не жалуюсь, ведь есть люди, которым намного тяжелее, чем мне.

- Да, непростое нынче время…

- Волонтеры с Донбасса рассказывали мне, что в их регионе уже начали отстреливать бездомных животных, не знаю, кто это делает, но случаи истребления уже зафиксированы. Везде плохо, везде тяжело.

Знаю многих, кто остался в зоне АТО только потому, что не может бросить домашнего любимца на произвол судьбы. Например, в Макеевке живет девушка - Виктория, которая не может уехать из зоны военных действий из-за того, что работает в приюте, где много больных животных, которых просто некуда вывезти, ведь все немногочисленные приюты переполнены.

Волонтеры помогают, кто как может. Например, знакома с девушкой из Стаханова Луганской области, которая содержала приют в родном городе, а сейчас переехала жить в Киев и почти всю зарплату пересылает, чтобы оставшиеся там питомцы не голодали.

- Вопрос бездомных животных уже много лет является проблемным для нашей страны. В одних городах уже открылись приюты для животных, в других проводят стерилизацию, но и те и другие меры так и не решили эту проблему. Как, по-вашему, можно решить этот вопрос?

- Наше государство на самом деле ничего особо не делает для бездомных животных. На стерилизацию котов идет квота, но она очень маленькая, а на стерилизацию собак много денег выделили немцы. Все приюты в основном частные и содержатся на пожертвованиях небезразличных людей. В нашей организации есть много наработок и предложений для власти, но никому нет до них дела. Сейчас наше основное задание – продержаться до того времени, пока не закончится война, а потом начнем пробиваться и требовать от власть имущих законы, которые поменяют ситуацию. Нужен хотя бы один приют с хорошей вместительностью европейского образца. А не такие, в которых просто сколочены вольеры из досок. Нужны информационные просветительские программы, которые будут рассказывать, как правильно содержать животных и ухаживать за ними. Почему бы не разместить на билбордах информацию, стимулирующую взять животное из приюта?

Помочь обездоленным брошенным и раненым  Муркам, Пушкам, Шарикам и Барсикам из Донбасса может каждый из нас. Перечислить несколько гривен, подарить теплое одеяло или гигиенические средства и лекарства, взять к себе домой и обогреть. И спасенные животные, в отличие от нас, людей, не предадут.

У каждого из них, как и у нас, есть своя история. Их убивали, калечили и бросали на произвол судьбы те, кто обещал никогда не расставаться, но животные остаются самыми добрыми и верными существами на земле, и они так нуждаются в нас! И благодаря Яне и еще сотням других волонтеров четвероногие «братья наши меньшие»  снова начинают верить в то, что они кому-то нужны.

Елена Бабич, фото Алексей Макульский, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4588