Президент Украины Петр Порошенко обсудил с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером во время встречи в Киеве возможность так называемого «веймарского формата» переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники сошлись во мнении о целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, кроме «женевского» и «нормандского» форматов, была предложена идея так называемого «веймарского формата» - с участием Германии, Польши и Франции», - сказано в сообщении.

Также Порошенко отметил, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей - прекращении огня, закрытии границ, освобождении заложников, выводе войск и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством.

«Однако со стороны России Минские договоренности не выполняются. Глава государства призвал использовать все возможности, чтобы побудить Россию к этому», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, Порошенко сообщил о своей встрече с президентом Германии Иоахимом Гауком в Братиславе во время заседания «Вышеградской четверки».

«Результатом встречи стала консолидация усилий не только Германии и Польши, но также Словакии, Венгрии, Чехии», - отметил он.

«Были высказаны твердые намерения координации усилий в вопросе безопасности, поддержки реформ, координации действий в энергетическом секторе. И это практические и важные результаты», - сказал Глава государства. Президент подчеркнул, что Украина нуждается в единстве Европы и солидарности ее с Украиной.

Напомним, 19 сентября участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали Минский меморандум.

6 ноября в МИД РФ заявили, что Россия не видит целесообразности переговоров по украинскому кризису в так называемом «женевском формате» с участием России, ЕС, США и Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время