Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые подозреваются в убийстве 39 участников массовых акций протеста 20 февраля 2014 года. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«ГПУ завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины в г. Киев и двух подчиненных ему бойцов указанного спецподразделения», - сказано в сообщении. 

В ведомстве отметили, что подозреваемым, их защитникам, а также потерпевшим и их представителям в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины направлено уведомление о завершении расследования и предоставлении доступа к материалам следствия. Начиная с 10 сентября, стороны могут знакомиться с материалами дела.

«Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, выполняя преступные приказы бывших руководителей и правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, утром 20 февраля на улице Институтской в Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста», - говорится в сообщении.

В ГПУ информируют, что собранные по делу доказательства указывают на то, что эти три человека обоснованно подозреваются в причастности к указанным событиям.

«Досудебное расследование в отношении других соучастников, в том числе бывших высокопоставленных органов государственной власти и руководителей и работников правоохранительных органов, причастных к указанным событиям, продолжается. Целому ряду лиц по этим фактам также вынесено подозрения, с объявлением их в розыск», - сообщили в пресс-службе.

Также в ГПУ отметили, что следователи продолжают работу над установлением обстоятельств совершения убийств других лиц в период января-февраля 2014 года, а также причинения огнестрельных ранений 180 митингующим.

«В связи с большим объемом назначенных в деле экспертиз и необходимостью проведения целого ряда следственных и процессуальных действий, расследование по этим фактам продолжается», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал ForUm, 21 марта и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что личности снайперов, причастных к массовому расстрелу протестующих на Майдане Незалежности в Киеве 20-го февраля, установлены.

С 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года погибли более сотни участников противостояний.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время