Украина серьезно растеряла экспортные мощности. Такое мнение ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев, комментируя официальную статистику по экспорту и импорту.

«Статистика экспорта и импорта сегодня отображает такую картину: вследствие войны на востоке, аннексии Крыма страна потеряла серьезные экспортные мощности. Нам необходимо ожидать новых экономических реалий в Украине, а именно фактически новой конфигурации нашей экономики», - отметил он.

Полунеев добавил, что «пока никто не берется прогнозировать, когда возобновят работу под юрисдикцией Украины шахты, металлургические, машиностроительные предприятия на востоке».

«Нужно учитывать, что вследствие этой чрезвычайно неблагоприятной для экономики Украины ситуации экспорт сократился  и продолжит сокращаться. Можно ожидать, что мы можем потерять до 40% экспорта страны. Если будет потерян значительный внешнеэкономический рынок, не возобновятся торгово-экономические отношения с РФ – можем ожидать, что наша экономика по размерам и структуре будет намного меньше, чем сегодня и чем та экономика, которая была у нас на конец 2013 года», - подытожил Полунеев. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1021