Приватизация на сегодняшний день несвоевременна. Такое мнение ForUm’у выразил  директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя решение правительства выставить  на продажу госпакеты акций трех энергокомпаний.

«Это решение совершенно несвоевременное», - категорично заявил он.

Землянский подчеркнул, что сегодня цены на украинскую госсобственность очень низки. «Мы находимся в нижней точке, у нас падение экономики. И продавать такие объекты по остаточной стоимости не нужно», - пояснил он.

«В нынешней ситуации невозможно привлечь серьезных инвесторов, включая западных, и начать развивать эти предприятия. Приватизация необходима, но только когда ситуация в стране стабилизируется. Эти активы нужно продавать как бизнес, а не как металлолом или банковский счет», - подытожил Землянский.

Напомним, опубликовано распоряжение Кабмина №1089-р от 7.11.2014 г., в соответствии с которым на продажу выставлены госпакеты акций трех энергокомпаний: 78,289% акций «Центрэнерго», Одесской ТЭЦ и Херсонской ТЭЦ.  Начало приватизационных конкурсов по всем трем госпакетам запланировано на 20 ноября 2014 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время