Осуществление «Ощадбанком» денежных операций на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей - грубое нарушение. Такое мнение ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Там не может происходить банковское обслуживание. Это абсолютно грубое нарушение. Напомню, на оккупированных территориях до 1 декабря вообще не могут выдаваться пенсионные средства, а с 1 декабря попадет под запрет и выдача их на территориях, контролируемых украинскими войсками. Получать пенсии можно будет, только если люди оформят регистрацию  как внутренне перемещенные лица. И любые действия (по денежным операциям) могут расцениваться только как абсолютно антизаконные», - уверен он.

 Чорновил уверен, что руководство «Ощадбанка» должно разобраться, что происходит в их отделениях, находящихся в зоне АТО. «Вопрос к Андрею Пышному, который является близким, а то и самым близким соратником Арсения Яценюка. Он возглавляет сегодня «Ощадбанк» и сильно просился на эту должность с хорошего и значимого места в ВР. Если «Ощадбанк» действительно проводит там денежные операции и это проверенный факт, то он должен за это понести ответственность, вплоть до уголовной», - уверен политик.

 В то же время, по словам Чорновила, обвинять публично кого-то в незаконных действиях пока нельзя. «Пока я ответов не слышал, фактов не имею — и официально обвинять Пышного в осуществлении предательских действий я не готов. Но это должно проверить государство. Если разведка подтвердит, что те пункты обеспечиваются средствами «Ощадбанка», - должна наступить ответственность», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1305