При покупке товаров украинцы платят 18 гривен за доллар. Об этом пишет издание «Взгляд».

«Еще год назад я мог закупать товар без предоплаты, — рассказал Владимир, частный предприниматель, у которого в столице есть несколько магазинов недорогих китайских промтоваров. — Рассчитывался по факту, мало того — иногда меня даже докредитовывали. После того как началась постоянная напряженка с Майданом, поставщик категорически отказывается работать без предоплаты. Рассчитываюсь в долларах. Разумеется, когда он (курс доллара. - Ред.) лезет вверх каждый час, чтобы не оказаться в минусе (у меня дешевый товар, наценка минимальная), сегодня приходится просчитывать, по какой цене продавать очередную партию, чтобы завтра хватило денег на новую».

«Раньше, еще с лета, закладывали в розничную цену потенциальный рост валюты на 30-50 копеек в неделю. Сейчас принял решение заложить 1,5 гривни. Иначе, вижу, не выкрутимся. Получается на данный момент больше 18 грн за доллар», — подсчитал наш собеседник.

 «На рост курса валют особенно болезненно реагируют те, кто продает товар с небольшой маржой, — поясняет ведущий экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Любое подорожание доллара или евро (которые нужны для закупок товара) на 10-15% — это уже убытки для предпринимателя, поэтому он вынужден подорожание закладывать в цену».

По оценке эксперта, наиболее ощутимо дорожают товары в интернет-магазинах и в крупных сетях бытовой техники и электроники — именно на этих площадках реализуются товары с небольшой наценкой. В первом случае владельцы торговых интернет-ресурсов позволяют себе продавать товар фактически по оптовым ценам, поскольку им удается экономить на аренде торговых залов. И в то же время они весьма уязвимы к любым колебаниям доллара. И в нынешней ситуации им нужно торговать так, чтобы выручки хватило и на закупку очередных партий (желательно в прежних объемах), и на то, чтобы сформировать хотя бы минимальную финансовую «подушку безопасности». Во втором — сети бытовой техники из-за высокой конкуренции давно работают с крайне небольшой маржой. А поскольку закупать товар приходится исключительно в иностранной валюте, ее подорожание даже на 5-10% тут же бьет рикошетом по розничной цене — маржа полностью «стирается».

За последние полторы недели рост цен в интернет-магазинах составил 10-20%. То есть некоторые товары (одежда, парфюмерия, лекарства) сейчас продаются по цене, которая адекватна курсу 18 грн/доллар.

Напомним, доллар на черном рынке поднялся на 15% (с 14,5 до 16 грн). На официальном – на 20% (с 12,95 до 15,5 грн). Безналичный доллар в интернет-пространстве оценивается по 16,9-17,3 грн.

Как пишет издание, есть и другая категория торговых операторов — те, то изначально закладывает в розничную цену достаточно высокую надбавку, рассказали аналитики МЦПИ. Это касается, например, брендовых одежды и обуви, статусных или экслюзивных предметов роскоши. В таких магазинах рост курса доллара практически не отразится на ценниках, уверены аналитики: торговцы вполне могут себе позволить несколько уменьшить прибыль, но при этом сохранить лояльность прежних клиентов и не потерять новых покупателей.

По информации издания, поползли цены и в турбизнесе. Туры у крупных операторов с позапрошлого понедельника подорожали на все те же 15-20%.

«Стоимость путевок напрямую зависит от стоимости валюты, — рассказала пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. — Поэтому цена сейчас меняется буквально каждый день, она строго «привязана» к курсу евро или доллара на конкретный банковский день, ни копейкой больше. Закладывать в цену дополнительные курсовые риски операторы не рискуют. Но если, например, человек рассчитывается за путевку уже после завершения банковского дня и деньги в компанию приходят уже назавтра, цену, возможно, нужно будет пересчитывать (если валюта успеет подорожать).

В то же время мелкие туристические компании, чтобы удержаться на плаву, устанавливают «свой» курс гривни к доллару в цене на путевки. Сейчас это 16,7-17,5 грн. Так они пытаются обезопасить себя от финансовых потерь, которые наверняка возникнут при окончательном расчете с иностранными контрагентами в случае, если иностранная валюта в Украине продолжит дорожать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10074