Одна из основных причин падения курса гривни – отсутствие системных реформ. Об этом исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко сказал в комментарии Новости Украины - From-UA.

«Отсутствие системных реформ, которые должны были бы проводиться властью (в том числе и властью исполнительной), – одна из основных причин курсовой вакханалии, которую мы сегодня наблюдаем. Проведение реформ обеспечило бы развитие сразу нескольких направлений, которые не позволили бы обрушиться гривневому курсу», - отметил Устенко.

По его словам, мы бы, в частности, «получили ключевые, опорные точки: улучшение инвестиционного климата, как результат – приток валюты, сокращение дефицита бюджета, выравнивание платежного баланса».

«Все это уберегло бы гривню от того давления, которое наблюдается сейчас», - отметил эксперт.

По его словам, НБУ сам по себе сейчас уже не в состоянии повлиять на курсовую ситуацию, она вышла из-под контроля. «Необходимы срочные, очень оперативные реформы: дерегуляция бизнеса, судебная реформа, реформа госуправления, - подчеркнул Устенко. - Будь в Украине эти реформы хотя бы начаты, хотя бы намечены, мы бы не имели такой обрушительной девальвации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235