В связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшие месяцы продукты питания импортного производства в Украине могут подняться в цене на 10-20%.

Об этом в комментарии «Корреспондент.net» сообщил руководитель проектов в Ассоциации импортеров и экспортеров Украины ЗЕД Николай Ларин.

«Ясно, что продукты будут дорожать, и достаточно быстро. Это логично, ведь это товар быстрого оборота, его сегодня завезли, завтра купили, послезавтра его надо заказывать снова. Поэтому цены будут прыгать в зависимости от того, каким будет курс доллара или евро. Ясно, что если будет скачок доллара на две-три гривни, продукты не подорожают в два раза. В зависимости от разных групп товаров это будет от 10 до 20%», - сказал он.

Вместе с тем Ларин подчеркнул, что конечная цена импортных продуктов зависит не только от курса доллара или евро, в нее также вкладывается маржа импортеров, которая может быть снижена для того, чтобы не опускать уровень продаж, поддерживая цены на те или иные продукты питания. В Ассоциации импортеров также допускают, что в связи со снижением доли импорта в Украине может возникнуть даже дефицит некоторых продовольственных товаров.

«Возможно, будет и дефицит каких-то товаров импортных. А часть продуктов перейдет из разряда простых в разряд элитных. К примеру, если раньше 250 граммов сыра камамбер можно было купить за 25 гривен, то сейчас он стоит больше 60. Соответственно, он переходит уже в разряд элитных сыров», - добавил Ларин.

Напомним, импорт в Украине снизился более чем на четверть, в связи с чем впервые в истории Украина вышла на позитивное сальдо внешнеторгового баланса.

В середине октября в Кабмине пообещали не поднимать цены на продукты питания, поскольку страна полностью обеспечена продуктами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397