Через несколько недель исполняется годовщина начала Майдана, а нынешние власти все никак не успокоятся и продолжают искать ошибки «попередников», чтобы объяснить собственные провалы. Вот и нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева обвинила в сегодняшней девальвации валюты предыдущее руководство Нацбанка, пишет в своем блоге экономический эксперт Александр Охрименко. Дескать, за предыдущие два года оно потратило $22 млрд на поддержание курса доллара на уровне восьми гривен.

Гонтарева, как обычно, путается в цифрах, что совершенно недопустимо для главного банкира страны (и это если не предполагать, что она целенаправленно врет), отмечает эксперт. В реальности, во времена руководства Нацбанком Сергея Арбузова и Игоря Соркина, на поддержание гривни было потрачено в разы меньше денег. При этом $9 млрд ушло на погашение старых кредитов МВФ.

Как известно, Украина еще в 2010 году договорилась о выделении стабилизационного кредита. Однако затем эта программа была свернута: МВФ настойчиво требовал повышать цены на газ и коммунальные тарифы и отменить соответствующие компенсации из бюджета. Затем к этим требованиям добавился и отказ от политики фиксированного курса.

Все три года переговоров МВФ с Украиной закончились ничем. Условия для страны были невыносимыми, рассказывал Арбузов, и в последние полгода мы все имели возможность убедиться в этом. Власти приняли решение расплатиться с МВФ, но не принимать новые кредиты на таких условиях. И четко выполняли это решение. Только в прошлом году Фонду пришлось отдать почти $6 млрд — отсюда и значительные потери ЗВР.

Правительство Арсения Яценюка решило действовать иначе — взять кредит и выполнить условия. Ну и что мы получили? Двукратно подешевевшую гривню, минимум 20-процентную инфляцию, обнищание населения. А меж тем большая часть кредитных денег МВФ пошла на погашение тех самых старых кредитов, выданных самим Фондом, почему до недавнего времени ЗВР почти удавалось удерживать на том же уровне, что и в начале года.

Нужно ли брать кредит МВФ, чтобы рассчитаться с самим МВФ, да еще и нарастить в полтора раза объем госдолга (на конец этого года он превысит 60% ВВП)? Ответ, по словам эксперта, очевиден. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1709