Валерия Гонтарева вновь ищет виноватых в нынешней девальвации, и традиционно виновата не она, а предыдущее руководство Нацбанка: дескать, за последние годы оно растратило миллиарды долларов на поддержку гривни, и вот теперь она и рухнула.

Действительно, во времена руководства Нацбанком Сергея Арбузова и Игоря Соркина на поддержание гривни в среднем тратилось $300 млн ежемесячно, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на сайте «Корреспондент.net».

И с течением времени эта сумма все уменьшалась и уменьшалась. При этом $9 млрд ушло на погашение старых кредитов МВФ. Благодаря работе НБУ в тот период спрос на валюту падал, а на гривню — рос. В прошлом году, например, граждане купили столько же валюты, сколько и продали.

«Однако благодаря политике Арбузова-Соркина Нацбанку удавалось удерживать курс постоянным. А вот Гонтаревой только в октябре, согласно официальным данным НБУ, пришлось потратить на то же самое — на поддержание курса гривни — целых $3,8 млрд. Деньги тратились в десять с лишним раз быстрее, чем это было при Арбузове-Соркине. Это было, очевидно, политическое решение: перед выборами власти дали приказ гривне стоять любой ценой. Цена — вот она. Что мы на нее купили? Продолжение девальвации сразу после выборов. Яценюку с Порошенко, правда, удалось купить своим партиям почти по 20% с лишним голосов», - пишет Охрименко.

Почему Валерия Гонтарева не хочет рассказать, зачем были потрачены эти деньги? Если она обвиняет «попередников» в том, что они тратили огромные деньги на поддержание курса гривни, то почему не признается, что занимается ровно тем же, причем в куда больших объемах? Но Арбузову и Соркину хотя бы удалось удерживать курс, а Гонтаревой — нет, отмечает эксперт.

НБУ, однако, не перестал разбазаривать деньги. Теперь на валютных аукционах будут распродаваться по $5-10 млн в неделю. Абсолютно никакого влияния на рынок такие суммы не окажут, однако деньги продолжат уплывать из и без того скудных резервов.

«Осталось подождать совсем немного, и уже следующий глава НБУ будет рассказывать об ужасных преступлениях Гонтаревой, пустившей по ветру золотовалютные резервы. О том, как всего за месяц объемы золота в хранилищах НБУ уменьшились сразу в полтора раза. Вопреки логике, вопреки всем рекомендациям того же МВФ - и без всякой пользы для страны», - отмечает Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2615