Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, действующая на границе Украины и России, сталкивается с ограничениями в работе, что является недопустимым, подчеркивает президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

«Чтобы достичь выполнения задач нашей миссией, неприемлемо использовать ограничения нашего мандата. Давайте будем честными: наша миссия в настоящее время ограничена… Если нам не позволяют выполнять нашу работу, то возникает вопрос: зачем это вообще делать?» - сказал Канерва, выступая в четверг в Вене с отчетом относительно ситуации в Украине.

Он также считает недопустимым, чтобы операции миссии ОБСЕ были дискредитированы или им оказывали сопротивление.

«Наоборот, я призываю поддерживать их во всем возможном… Работа нашей миссии на границе Украины и России очень важна», - отметил президент ПА ОБСЕ.

По его словам, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ предоставляет объективную информацию о том, что происходит на украинско-российской границе.

В то же время открытым остается вопрос с безопасностью на востоке Украины, в том числе для наблюдателей ОБСЕ. «Мы знаем, насколько тяжелой является ситуация с безопасностью в Донецке и Луганске… Безопасность наших наблюдателей должна быть первоочередной для нашей организации, мы должны гарантировать их (наблюдателей. – Ред.) безопасность», - подчеркнул Канерва, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ «воспользоваться всеми нашими возможностями» не только для того поддержки посреднической деятельности ОБСЕ в Украине, но и «для предотвращения развития кризиса».

Кроме того, президент ПА ОБСЕ заявил, что Россия нарушает достигнутые договоренности: «Мы должны отметить, что Россия неоднократно нарушала все принципы договоренностей с ОБСЕ. Так, де-факто Россия продолжает контролировать вооруженных членов НВФ на востоке Украины».

Канерва уверен, что должна быть политическая воля для реализации предварительных договоренностей, чтобы достичь безопасности во всем регионе.

Как ранее сообщал ForUm, 12 ноября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил об эскалации ситуации на востоке Украины и невозможности наблюдательной миссии помочь из-за невыполнения Минских договоренностей. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249