Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер говорит об эскалации ситуации на востоке Украины и невозможности наблюдательной миссии помочь из-за невыполнения минских договоренностей. 

«То, что мы видим, вызывает обеспокоенность. И для этой обеспокоенности есть ряд причин. Прежде всего, учитывая, что нашей первичной задачей было помочь в деэскалации конфликта, мы обеспокоены, потому что в действительности идет эскалация. Мы видели военное оборудование, которое идет в регион во время прекращения огня», - сказал он в среду в Брюсселе журналистам.

 Заньер сообщил, что миссия наблюдателей фиксирует все нарушения, но в своей работе они столкнулись с ограничениями. «Когда мы возвращаемся в Донецк и Луганск, у нас нет свободы передвижения. Мы хотели бы добраться до границы и де-факто у нас нет этой свободы. Мы просим все стороны Минского соглашения выполнить достигнутые договоренности. Мы не сможем помочь, если они не создадут для этого условия. Это одна из проблем», - отметил генсек ОБСЕ, добавив, что есть признаки того, что «может быть более открытая конфронтация». 

Он также сообщил, что для мониторинга ситуации используются автомобили и беспилотные самолеты, но и здесь «мы столкнулись с препятствиями и непредвиденными проблемами». «Они сбивают беспилотники из оружия. Мне сообщили, что это не работа любителей», - подчеркнул Заньер, сообщает «УНИАН».

Генсек констатировал, что миссия работает в «очень сложной ситуации». По его словам, представители миссии также присутствуют на территории Российской Федерации - на двух пропускных пунктах. «Это важно больше с политической точки зрения, чем с практической. Украинская граница, приблизительно 400 километров, не контролируется. А мы контролируем один километр на двух пунктах пропуска. Мы не можем сказать, что контролируем границу, но у нас есть представление, что именно пересекает границу», - сказал он.

Кроме того, Заньер сообщил, что вскоре в Базеле состоится заседание ОБСЕ на уровне министров, которое будет посвящено Украине.

Напомним, по мнению Заньера, активизация действий незаконных вооруженных формирований на востоке Украины в последнее время может свидетельствовать о подготовке военной операции, особенно в районе Мариуполя. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время