Российские войска не пересекают границу с Украиной и поэтому не представляют для нее никакой угрозы, заявил заместитель постпреда РФ при Организации Объединенных Наций Александр Панкин.

«Та техника и те силы, которыми располагают российские Вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране», - сказал Панкин в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. Так Панкин ответил на просьбу постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева ответить на вопрос о том, по какой причине у границы Украины с Россией наблюдается сосредоточение военной техники.

При этом Панкин отметил, что «нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению» путей урегулирования украинского кризиса.

Он также подчеркнул, что заявления НАТО о перемещениях российских вооруженных колонн через украинскую границу не подкреплены фактами. «Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений этого никто не предоставляет. Поэтому все подобные разговоры - пустые, обычная пропагандистская фальшивка», - сказал Панкин.

При этом Панкин отметил, что заявления Киева о якобы отправке российских войск и военной техники на восток Украины являются попыткой украинских военных оправдать собственные неудачи в столкновениях с незаконными вооруженными формированиями. «Видимо, страх перед силами ополченцев у Киева настолько велик, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом оружии и регулярной российской армии», - заявил российский дипломат, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатирует наличие конвоев тяжелых вооружений и танков без опознавательных знаков на подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике территории.

Украина на экстренном заседании ООН настояла на новом «женевском формате» по Донбассу с участием России, ЕС и США, однако без представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время