Доверие украинцев к банковской системе необходимо восстанавливать. Такое мнение ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев, комментируя тот факт, что украинцы с начала года изъяли депозитов из банков на сумму около 125 миллиардов гривен.

«Эта грустная статистика говорит о потере украинцев доверия и к банковской системе, и к действиям регулятора – НБУ. Это очень опасный феномен, фактически выбивающий основу функционирования банковской системы», - заявил он.

Полунеев отметил, что вымывание средств вкладчиков из банковской системы не дает возможности ей выполнять основную функцию – кредитовать реальный сектор экономики, поддерживать в сегодняшних сложных условиях предприятия Украины.

«Также вымывание этих средств из банковской системы приводит к давлению на валютном рынке в сторону снижения курса украинской гривни, фактическому ее обвалу. Если эту тенденцию не остановить – будет чрезвычайно серьезная ситуация для банковской системы, которая уже сегодня имеет все признаки полноценного кризиса», - добавил он.

Член Совета НБУ считает, что остановить происходящее можно, предприняв конкретные и быстрые шаги. «В первую очередь нужно обеспечить абсолютное функционирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, его эффективную работу и наличие достаточного количества средств. В банковской системе наблюдаются разные тенденции, одна из которых – это то, что банкротятся банки, которые являются фактически инструментами отмывания средств или выполнения других не свойственных нормальным банкам функций», - уверен он.

«Второй важный элемент – необходимо существенно улучшить работу самого регулятора, поскольку отсутствие последовательности, системности в работе отрицательно влияет на ситуацию. НБУ все время посылает сигналы разнонаправленного характера. И сегодня я вынужден констатировать, что доверия к действиям регулятора у рынка и у домохозяйств нет. Это доверие нужно возобновлять, реставрировать», - акцентировал Полунеев.

Он также добавил, что необходимо существенно улучшить политику коммуникации Национального банка с вкладчиками, а также, в условиях продолжения оттока депозитов, - отменить налогообложение депозитов физлиц.

«Нужно, чтобы люди почувствовали, - государство, власть заботятся об их сбережениях. Сбережения и без того сегодня страдают от инфляции, обесценивания гривни. Кроме того – депозиты налогооблагаются. Считаю, срочно нужна отмена налогообложения физических лиц», - уверен член Совета НБУ.

Напомним, в 2011-2013 годах, когда Национальный банк Украины возглавляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, объем вкладов населения в банках вырос более чем на 60%, причем в основном за счет долгосрочных вкладов в гривне. Крайне низкая инфляция в сочетании с высокими процентными ставками по депозитам и фиксированным курсом гривни позволили заработать украинским вкладчикам. С учетом того, что в 2011-2013 годах средние ставки по гривневым депозитам составляли 20-22% годовых, положив в банк 10 тыс. грн в начале 2011 года, через три года можно было забрать уже более 17 тыс. грн, которые не были подвержены инфляции и девальвации.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время