Национальный банк Украины и отечественные банки договорились удерживать курс 15-16 гривен за доллар. В то же время глава Нацбанка Валерия Гонтарева подчеркнула, что фиксировать курс не собирается. При этом ее не устраивает политика ограничений, о чем она заявила во время встречи с предпринимателями и бизнесменами. В результате в НБУ пообещали снять некоторые табу. Об этом рассказывают журналисты телеканала «Бизнес».

В свою очередь, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов уверен, что гривню и дальше будет лихорадить. Прежде всего, на национальную валюту будет давить несбалансированная бюджетная политика, ситуация на востоке Украины, МВФ, спекуляции на валютном рынке и безумная эмиссия гривни. Справиться этим руководство Нацбанка не способно, считает Арбузов.

«Проведенная за девять месяцев Нацбанком эмиссия гривни в размере 112 млрд гривен образовала избыток национальной валюты на рынке. И очевидно, что один только механизм «равновесного курса» не сможет справиться с таким количеством денежной массы, не обеспеченной адекватным товарным предложением, следовательно, и не сможет удержать гривню от падения», - отметил Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, торги по доллару США на украинском межбанковском валютном рынке Украины в среду, 12 ноября, открылись котировками на уровне 15,88/16,25.

Национальный банк Украины с 14:00 11 ноября понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума – до 15,77 грн за доллар, сообщается на сайте НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446