Стабилизировать валютный рынок сможет новая политика регулятора. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

Эксперт акцентировал, что для изменения текущей ситуации необходимо признать недейственной нынешнюю модель работы с валютным рынком.

«Чтобы перейти к обсуждению вопросов монетарной ловушки, устойчивости банковской системы, курсовой политики, необходимо заявить о несостоятельности нынешней политики. А потом уже на новых правилах, на признании невозможности работы данной модели исходить из того, что все принимаемые меры будут соответствовать новой политике и восприниматься обществом», - пояснил он.

Яременко также отметил, что затягивание и экспериментирование с валютным рынком очень опасно для финансовой системы.

«Чем дольше мы будем экспериментировать, тем более кардинальные методы необходимо будет вводить. И все нынешние ограничения покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что надо будет делать потом. Равновесие наступает при разрушении финансового сектора, тогда уже никого этот курс интересовать не будет. И начинать надо будет с нуля, с примитивного рынка», - предостерег эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818