Около 5,5 тысячи жителей сел Мариновка, Степановка, поселков Кожевня и Дмитровка, прожившие без света почти четыре месяца, вновь подключены к электроснабжению, сообщает пресс-служба компании ДТЭК.

Бригады Шахтерского района электрических сетей (РЭС) ДТЭК «Донецкоблэнерго» с начала октября смогли приступить к ремонтно-восстановительным работам и в течение пяти недель обследовали и ремонтировали поврежденные из-за боевых действий линии электропередачи.

Восстановить электроснабжение обесточенного из-за боевых действий в июле-августе города Шахтерска и окрестных сел энергетики ДТЭК «Донецкоблэнерго» смогли еще в сентябре. Тогда свет вернули 52 тысячам жителей города и района. Однако без света оставались поселки Мариновка, Степановка, Кожевня и Дмитровка. Линия электропередачи, питающая эти населенные пункты, составляет 49 км и была сильно повреждена. Для того чтобы отремонтировать ее и включить в работу, энергетикам необходимо было дождаться «зеленого коридора», разминирования территории, решить проблемы с материалами, доставка которых была затруднена. Ежедневно в ремонтно-восстановительных работах участвовали 15 сотрудников Шахтерского РЭС, помогали бригады из Снежнянского и Торезского РЭСов ДТЭК «Донецкоблэнерго».

«Работать приходилось в сложных условиях. Расстояние от РЭС до места прохождения линии электропередачи более 50 км, поэтому непосредственно на работу времени уходило меньше, чем было нужно. Сети были повреждены практически на 80%: оборваны и посечены провода, трансформаторы пробиты осколками и пулями. За время ремонта пришлось заменить 19 км провода, установить 125 опор, поменять четыре трансформатора. Местные жители к отсутствию света относились с пониманием, видели, что мы делаем все возможное, и сами нам помогали подвозить материалы на место работ», — рассказал главный инженер Шахтерского РЭС ДТЭК «Донецкоблэнерго» Павел Кашин.

В сообщении отмечается, что энергетики работали при любой погоде и без выходных. Несмотря на то что предварительно территория прохождения ЛЭП была проверена саперами, не обошлось без трагедий. 13 октября во время работ в селе Мариновка 31-летний электромонтер распределительных сетей Шахтерского РЭС напоролся на мину, которая взорвалась. Энергетик получил осколочные ранения обеих ног и руки. 21 октября во время устранения обрывов электрических проводов возле села Степановка произошел взрыв неизвестного предмета на земле. В результате пострадал 41-летний электромонтер Шахтерского РЭС. Он получил ранения лица и кистей.

На сегодняшний день в Шахтерском районе из-за боевых действий остаются без электроснабжения еще 18 населенных пунктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время