Бездеятельность Национального банка Украины привела к обвалу гривни. Такое мнение в ходе круглого стола, как передает корреспондент ForUm’a, выразил финансовый эксперт Эрик Найман.

«В Украине действительно идет война. К сожалению, НБУ очень не вовремя признал (этот факт. - Ред.). Хотя я даже до сих пор не знаю, признал он это или нет. Потому что еще, когда господин Кубив (Степан Кубив, экс-глава НБУ. - Ред.) возглавил НБУ, то бесхребетность и бездеятельность спровоцировали и сегодняшний курс, приближающийся к 16 грн за доллар США, и громадный отток депозитов. Потому что основная депозитная база у нас убежала как раз на востоке», - сказал Найман.

По его мнению, банкиры  хорошо об этом знают, поскольку даже в Меморандуме Украины и МВФ отмечено, что порядка 40% депозитов за лето были потеряны в Донецкой и Луганской областях.

«Украина потеряла контроль над Крымом и частью Донбасса. Это порядка 7-8% населения, территории, ВВП. Посчитайте, если мы, например, берем стандартный банк и у него потеряны 7% активов при адекватности капитала 10%, это означает потерю практически всего капитала», - отметил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, 11 ноября курс доллара на межбанковском валютном рынке в 12:35 вырос в продаже на две копейки - до 15,92 грн/доллар.

Национальный банк Украины с 14:00 11 ноября понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума – до 15,77 грн за доллар, сообщается на сайте НБУ.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время