Биометрические паспорта останутся только инициативой без четкого проекта реформы. Такое мнение выразил ForUm’у политический эксперт Юрий Кочевенко. 

«Если бы был прозрачно представлен некий проект реформы в этом отношении, был контроль за ее проведением или хотя бы пригласили в партнеры для проведения реформы какую-то общественную организацию, то эту идею можно было бы как-то оценивать. Пока это только инициатива, как строительство «Стены» или безвизовый режим с Европой», - отметил Кочевенко.

При этом эксперт выразил мнение, что на данном этапе вряд ли возможно введение безвизового режима с Европейским Союзом.

«Нам обещали безвизовый режим с ЕС с 1 января. Но вряд ли нам это светит. Более того – можем наблюдать в некоторых посольствах ужесточение процедуры получения украинцами шенгенской визы. Возможно, эта инициатива правительства направлена на то, чтобы показать готовность идти навстречу западным партнерам, потому что они озвучивали идею биометрических паспортов как одно из условий введения безвизового режима», - отметил Кочевенко.

По мнению политолога, платить за биометрические паспорта придется самим украинцам.

«Я не берусь просчитать стоимость этой реформы. Но помимо того, что вряд ли она будет дешевой, платить за нее придется самим украинцам. Наверняка возрастет стоимость самого паспорта, возможно, усложнится процедура его получения», - отметил Кочевенко, добавив, что система выдачи загранпаспортов Украине и сейчас далеко не идеальна.

«Сейчас непросто получить загранпаспорт, приходится выстаивать очереди, покупать дополнительные, ненужные услуги. Все это крайне забюрократизировано и создано таким образом, чтобы был маневр для коррупции», - пояснил он.

«Внесение биометрических данных потребует специальной техники, оборудования, мест, куда будут подавать документы и где их будут регистрировать, и дополнительных навыков от самих чиновников – все это сложно выглядит на данный момент. И выглядит пока только как инициатива», - подчеркнул Кочевенко.

Также политолог отметил, что правительству пока не удается добиться доверия от собственного народа. 

«Во всех начинаниях власти отсутствует главный элемент успешной реформы – это взаимное доверие между властью и народом. И пока этого доверия нет, любая инициатива будет восприниматься как минимум скептически, а максимум – как очередной способ отмывания каких-то денег», - заключил Кочевенко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1425