Украина выступает за коренную реформу системы ООН, в частности Совета Безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире 5 канала.

«Нам нужна коренная реформа системы ООН, в частности Совета Безопасности. Мы не можем позволить, чтобы в двадцать первом веке, обычное право вето имела страна, осуществившая акты агрессии против другого государства. Я говорю об Украине не только в том смысле, что это страна, которую мы представляем в ООН, я говорю о системе международных отношений. Поскольку мы должны жить по правилам. Если в этом мире правил нет, то нас ожидает хаос», - цитирует главу внешнеполитического ведомства «ЛигабизнесИнформ».

По словам Климкина, сейчас есть много стран, которые прекрасно понимают, что такая реформа нужна, что нельзя оставить России право вето, что право вето постоянных членов Совета Безопасности должно быть ограничено, некоторые даже говорят о коллективном праве вето. «Но пробить это довольно сложно», - признал министр.

«Сейчас мы думаем о созыве конференции высокого уровня, у нас будут инициативы, в том числе в рамках ООН, каким образом уменьшить риски, каким образом предотвратить втягивание и перемещение через границу оружия и войск, каким образом укрепить режим контроля над вооружениями, каким образом укрепить меры доверия. Для этого нужна воля большинства членов ООН и над этим мы работаем», - подытожил глава МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289