Украина импортировала в октябре реверсный газ из Словакии на сумму $280 млн, свидетельствуют данные оператора словацкой газотранспортной системы компании Eustream.

За месяц по реверсу «Нафтогаз» импортировал около 809 млн куб. м газа. Средняя цена поставок составила $350 за 1 тыс. куб. метров. В среднем Украина в октябре получала по реверсу из Словакии 26 млн кубометров газа в сутки.

Ранее в сентябре Украина импортировала по реверсу из Словакии 780 млн куб. м газа на сумму $270 млн.

Таким образом, физические объемы реверсных поставок газа возросли на 3,7%.

Как известно, гарантированный объем поставок газа из Словакии в Украину с 1 октября составляет 6,4 млрд кубометров в год, или 17,6 млн куб. м в сутки.

Украина рассчитывает диверсифицировать рынок поставщиков газа в страну. Планируется, что с 2018 года доля любого газового импортера будет ограничена 30% годового объема потребления газа.

Напомним, оператор газотранспортной системы Словакии Eustream объявил о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа в Украину в реверсном режиме на 4,5 миллиона кубометров топлива в сутки.

Таким образом, общий объем поставляемого в Украину в реверсном режиме газа может с 1 января 2015 года возрасти до 31,5 миллиона кубометров в сутки (около 11,5 миллиарда кубометров в год). 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время