Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream объявил о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа в Украину в реверсном режиме на 4,5 миллиона кубометров топлива в сутки, сообщил РИА «Новости» представитель компании Ваграм Чугурян.

«Компания Eustream объявляет о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу «Вояны-Ужгород» на 4,5 миллиона кубометров топлива в сутки», - сказал Чугурян.

Он пояснил, что повышение мощности газопровода стало возможно благодаря техническим усовершенствованиям, проведенным на его украинской части.

Таким образом, общий объем поставляемого в Украину в реверсном режиме газа может с 1 января 2015 года возрасти до 31,5 миллиона кубометров в сутки (около 11,5 миллиарда кубометров в год). В настоящее время по этому трубопроводу ежесуточно переправляется до 27 миллионов кубометров газа (около 9,85 миллиарда кубометров в год).

Напомним, накануне посол Словакии в Украине Юрай Сивачек заявил, что политическое давление, которое осуществляет Россия на Словакию, не помешает реверсу газа в Украину, потому что это выгодное коммерческое предложение.

Реверс газа из Словакии в Украину начался 2 сентября после подписания меморандума между компаниями «Укртрансгаз» и Eustream. По подсчетам экспертов, реверс газа из Словакии может обеспечить Украину газом в объеме до 30 миллиардов кубометров в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время