Для прохождения отопительного сезона на территориях Донбасса, не подконтрольных на сегодня украинской власти, необходимо порядка 1 млрд кубометров газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в комментарии журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Возможно, где-то до 1 млрд кубометров», - сказал Продан.

На уточняющий вопрос о том, всю ли зиму будет туда поставляться газ бесплатно, министр ответил: «Почему нет? Определенные расчеты проводятся. Но будем смотреть по ситуации. Но, как сказал премьер-министр, мы не позволим замерзнуть там нашим людям».

При этом, по словам Продана, схема компенсации поставленного на не подконтрольные центральной власти территории топлива, о которой, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, заявлял премьер-министр Украины, будет отработана.

«Будет подготовлен соответствующий законопроект, который позволит определенным образом компенсировать те же затраты НАК «Нафтогаз» на поставки газа за счет бюджетных назначений (субсидий), которые должны идти на финансирование тех территорий», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена прекращать поставки газа и электроэнергии на территории Донбасса, не контролируемые на сегодняшний день центральной властью.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время